Полынь - чудо трава, которая многограно используется в народной медицине. Что же она собой представляет? Произрастает эта трва в степных зонах, а кое-где и в горных.  В самом начале весны и в последние дни осени полынь идёт в пищу скоту – коровам, овцам, лошадям, поскольку в молодых и подмороженных стеблях горечь почти не ощущается.

Внешне полынь представляет собой высокое травянистое растение. Стебли у неё ровные и утолщённые, цветки рассмотреть сложно, так как они собраны в соцветия. Листья перистые. Полынь – многолетнее растение. Видов полыни множество, но в России наиболее распространённым считается всего несколько – полевая, горькая, метельчатая и обыкновенная. Полынь обыкновенная или, по- народному,  чернобыльник – рослое, фиолетово- бурое растение. Зацветает обычно во второй половине лета соцветиями. Запах у этой разновидности полыни приятный, а по вкусу – присутствует немного горечи. Чаще всего она встречается на побережьях водоёмов, возле жилых домов, между зарослей кустарника.  Молодые побеги этого вида полыни очень любит домашняя скотина. А в старину этой чудо-травой сдабривали жирные блюда, в особенности жареного гуся. Эти манипуляции с травкой осуществляли для того, чтобы улучшить пищеварение и вызвать аппетит. Эта трава настолько почиталась ранее, что не сосчитать, сколько песен и пословиц сложено в её честь. Самая горькая горечь - это горечь полыни.

На Руси её ещё называли «вдовьей травой». Ещё одна разновидность полыни - горькая добавляется в домашние спиртовые настойки для терпкого аромата. Это самый горький вид полыни, с ним рядом больше ничего не растёт. Она отличается серебристым прямым стволом и шелковистыми бледно-зелёными листьями. Чаще всего размножение происходит через семена, но бывает, что и от корня начинает расти молодняк. Очень часто горькую полынь можно встретить на границах полей и пастбищ. Обычно скот не употребляет в пищу данный вид полыни, но бывают случаи, когда ещё совсем мало зелени, коровы могут ею полакомиться, но молоко после этого становится горьким и вбирает в себя весь аромат полыни. Для хлебных посевов горькая полынь считается сорняком, а в народной медицине её именно за горечь, которую дают специфические эфирные масла, и ценят.

Из полыни горькой в Древней Руси делали множество лекарственных настоек и отваров. Ими побеждали потерю сна, малярию, избавлялись от гельминтоза, лечили заболевания печени и желчевыводящих путей. В избах подметали полынью, а в хлева складывали скоту, чтобы избавится от блох и клопов. В современной фармацевтике из полыни производят капли для страдающих потерей аппетита, а для ликёро - водочных заводов делают эфирное масло.  Отвары и настойки из полыни помогают восстановить обменные процессы в организме и излечивают нервные расстройства. А свежесрезанную траву даже прикладывают на раны для заживления. Из домашнего хозяйства только кролики с удовольствием поедают сухую полынь.