Существуют разные причины, которые приводят к такому заболеванию, как атрофический гастрит. В большинстве своём, это заболевание имеет отношение к хеликобактерной инфекции. Сначала возникает хронический гастрит поверхностного типа, который затем становится атрофическим.

Атрофический гастрит: симптомы и лечение

Гастрит аутоиммунный связан с заболеваниями, имеющими генетическую основу. В случае такого воспалительного процесса происходит выработка антител, из-за которых повреждаются собственные желудочные железы. Из-за атрофических поражений возникает недостаток желудочного сока, теряются участки клеток, генерирующих ферменты, выделяющих соляную кислоту.

Атрофический гастрит: симптомы

Основной симптом этого недуга - диспепсия, которая характеризуется:

  • отрыжками,
  • изжогой,
  • тошнотой,
  • тупыми болевыми ощущениями,
  • тяжестью в области живота.

Хронический атрофический гастрит

При атрофическом гастрите желудкам часто отсутствует аппетит, есть проблемы со стулом. В случае затянувшегося гастрита нарушается переваривание, плохо всасываются вещества, микроэлементы, витамины. Кожный покров становится сухим, бледным, волосы выпадают, ломаются ногти, человек чувствует слабость, головокружение, быстро устаёт. Часто при этом также ухудшается зрение.

Как лечить гастрит: методы диагностики

Лучший способ, позволяющий диагностировать заболевание, - это метод фиброгастродуаденоскопии. Кроме того, используется рентгеноскопия желудка, выполняется проверка секреторных функций.

Лечение атрофического гастрита

Многие врачи рекомендуют микстуру Совитского, у которой высокая эффективность в лечении заболевания. Можно воспользоваться рецептом, который предполагает использование сосновых почек, травы тысячелистника, полыни, шиповника. В эти компоненты заливается кипячёная вода, составляющие выдерживаются два-три часа. После этого раствор снимается с огня, накрывается полотенцем, настаивается в течение суток. Затем сырьё процеживается и отжимается. Получившаяся жидкость дополняется соком алоэ, мёдом, коньяком в небольшом количестве.

Смесь размешивается, переливается в стеклянную тару, закрывается, настаивается в течение пяти дней. Для хранения микстуры нужно использовать холодильник. На протяжении первой недели она принимается по чайной ложке трижды в день перед едой, затем доза увеличивается до столовой ложки. Начальный курс продолжается пару месяцев. Потом делается двухмесячный перерыв. Продолжительность всего курса народного лечения гастрита - от года до двух.