Известная ароматная приправа постоянный гость на кухне опытных хозяек. Но знаете ли вы, что розмарин не только помогает раскрыть вкус блюда, а его запах сделать ещё вкуснее, но и благоприятно воздействует на организм человека? Сейчас мы подробно расскажем о пользе этого растения. Сразу стоит сделать оговорку: у нас очень редко при готовке используется свежий розмарин, чаще всего мы покупаем сушённый, поэтому и говорить будем свойствах пакетированной приправы.

Что такое розмарин?

Наша статья посвящено растению из рода вечнозелёных кустарниковых. Оно используется в качестве приправы в разных кухнях мира. В кулинарии применяют и цветки, и листья, и побеги. Как вы уже поняли, в блюда можно добавлять свежий розмарин и сушённый. У приправы слегка сладкий камфорный аромат. Его можно сравнить со смесью сосны и эвкалипта. На вкус розмарин немного острый и пряный.

Спектр применения очень широк. Розмарин добавляют практически во все виды блюд. Среди них пища из мяса, рыбы, птицы, грибов и овощей. Добавляют приправу в супы и салаты, а также в соусы или маринады. Но найти розмарин можно не только на кухне, а ещё и в медицинских лабораториях. Полезное растение применяется в фармагологии при производстве лекарств. Есть и множестве народных методов с его использованием.

Любителям диет и правильного питания интересно знать калорийность продукта. Она составляет примерно 300 килокалорий на 100 грамм веса. 

Состав и полезные свойства розмарина

У данного растения удивительный по своей пользе для орагнизма состав. В розмарине множество витмаинов: А, С и целый ряд из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты). Богата приправа и другими веществами, среди которых кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк, марганец, натрий и калий. В составе розмарина есть эфирные масла, которым трава обязана за своей великолепный вкус и особенный аромат. В этой специи есть и масса других макроэлементов.

Весь этот богатый набор даёт приправе несколько полезных свойств:

• укрепляет иммунитет

• повышает артериальное давление

• положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы

• также благоприятно влияет на пищеварительную систему

• повышает настроение и помогает избегать стрессы

• снижает риск развития злокачественных опухолей

• повышает умственную деятельность и улучшает память

• снижает вероятность развития болезни Альцгеймера

Противопоказания

Очевидно, что любые полезные продукты могут превратиться во вредоносные, если потреблять их чрезмерно. Такая же ситуация и с розмарином. Злопутреблять им не стоит,  но и сделать это сложно. Никто ведь не будет есть розмарин ложками? Добавляйте приправу небольшими порциями в свои блюда и получите только пользу.

Однако, стоит упомянуть и противопоказания. Не всем людям одинаково полезны различные продукты. Не стоит употреблять в пищу розмарин, если у вас индивидуальная непереносимость. Кроме того, приправу стоит избегать во время беременности, да и детям его стоит давать аккуратнее. Если у вас эпилепсия, заболевания почек или пищеварительной системы или гипертония — проконсультируйтесь с врачом об употреблении растения.

Но самое главное — получайте удовольствие от еды с розмарином! Готовить нужно не только с оглядкой на пользу, но и помнить о вкусе. Организм лучше усваивает то, что мы едим с удовольствием. Будьте здоровы!