Возвращение творога

Творог был королём молочных продуктов, пока не появился йогурт. На пике его популярности в 70-х годах творог употребляли по 2,5 кг. на человека в год. Но по мере того, как йогурт стал известен благодаря умному маркетингу, творог отступил на второй план. Годовое потребление его упало до 900 гр. на человека. Но этот когда-то забытый молочный продукт снова набирает популярность. Так и должно быть: Россия производит около 460 миллионов килограмм в год. 

Что такое творог?

Творог получается при добавлении кисломолочной культуры в молоко. Это придает ему слегка терпкий вкус. Затем образуется комковатый творог, который оставляет после себя жидкость, называемую сывороткой. Затем в творог добавляют соль и сливки для придания вкуса и текстуры. Этот свежий творожный сыр не выдерживается, как бри или грюйер. Его срок хранения в вашем холодильнике короче, чем у других разновидностей молочных продуктов.

Творог зародился как своего рода «кустарный промысел». В 1800-х годах люди использовали этот метод для приготовления свежего сыра в домашних условиях из молока, которое закисло естественным образом или осталось после приготовления масла. 

Во время Первой мировой войны творог использовали как источник белка для гражданского населения, чтобы сохранить мясо для солдат на фронте. 

Эти белые комочки придают этому свежему сыру особый вид. Вы можете купить в пластиковой упаковке крупнозернистый творог с добавлением сливок или более плотной консистенции. Размер зернистости творога определяется размером ножей, используемых при его производстве. Профиль питания в любом случае одинаков. Это просто вопрос личных предпочтений или требований вашего рецепта.

Белковая электростанция

Вот и сюрприз: творог содержит примерно столько же белка, сколько греческий йогурт-суперзвезда белка. Полная чашка содержит 23 грамма по сравнению с 24 греческого йогурта. Но читайте этикетки, потому что белок может незначительно отличаться от бренда к бренду и от сорта к сорту. Например, большой творог часто содержит на грамм или два больше белка, чем маленький, а обезжиренный - немного меньше, чем с высокой жирностью. Тем не менее, одна порция удовлетворит примерно половину вашей дневной потребности в белке.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Appetite, по сравнению с омлетом (блюдом с таким же количеством белка) простой творог приносит такое же насыщение, что помогает подавить муки голода. Отчасти причина может быть в том, что в нем содержится протеин - казеин. Ваш организм переваривает его медленнее, чем сывороточный протеин, что позволяет дольше сохранять чувство сытости.

Факты о жирах и калориях

Как и молоко, творог бывает жирным, нежирным и обезжиренным. Но учтите компромиссы: чем меньше жира, тем больше искусственных ингредиентов. Это может не стоить сэкономленных 50 калорий. Чашка жирного творога содержит около 220 калорий, однопроцентного - около 164. Исследования показывают, что молочные жиры не представляют такой опасности для сердца, как насыщенные жиры в мясе. Их употребление может даже помочь предотвратить диабет 2 типа. Кроме того, более богатая версия обычно вкуснее.

Остерегайтесь добавленных ингредиентов

Настоящий творог состоит всего из четырех ингредиентов - молока, закваски, сливок и соли. И ароматизированные, и обезжиренные версии содержат множество других добавок, таких как подсластители, стабилизаторы, загустители и консерванты. Если вы пытаетесь избегать генетически модифицированных организмов (ГМО), которые могут присутствовать в кормах дойных коров, выбирайте органические. Но это не гарантирует, что вы избавитесь от добавок. Как вы можете быть уверены в том, что получите?

Всегда читайте этикетку.

Полезен для здоровья кишечника

Есть одна новая разновидность творога, которую вы, возможно, захотите найти: те, которые содержат живые и активные культуры, подобные тем, что есть в йогурте. В отличие от йогурта, для приготовления творога не нужны культуры. Но эти пробиотические бактерии могут улучшить здоровье кишечника и добавляют полезности этой закуске.

Связь кальция

В отличие от некоторых других молочных продуктов, творог не занимает первое место по содержанию кальция. Это потому, что большая часть естественного кальция молока попадает в сыворотку, а не в творог. При примерно 125 мг на чашку в нем чуть меньше половины кальция, чем в 8 унциях молока, но для уверенности проверьте этикетку. Количество кальция зависит от содержания жира.

Одна чашка жирного творога обеспечивает 40% дневной потребности в витамине B12. Это важно для здоровья нервов и клеток крови. В нем содержится около половины дневного фосфора, который помогает вырабатывать энергию и защищать кости, и 40% дневного количества селена для репродуктивного здоровья и здоровья щитовидной железы. Вы также получите другие витамины группы B, витамин A и даже немного K. Но если вы купили его в фабричной упаковке, в нем может быть много соли, поскольку её используют как консервант. В зависимости от сорта, одна чашка может обеспечить треть дневного максимума натрия.

Закуска перед сном с пользой

Исследование с участием активных женщин в возрасте от 20 лет, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что употребление чашки творога за 30-60 минут до сна ускоряет метаболизм, способствует восстановлению мышц и восстановлению после упражнений и оказывает положительное влияние на общее состояние здоровья.

Творог имеет нейтральный вкусовой профиль, поэтому его можно подсластить или приправить. Посыпьте порцию ломтиками фруктов или сбрызните фруктовым пюре, чтобы получить десертное лакомство. Добавьте мерную ложку в миску с зеленью и посыпьте любимыми травами, чтобы превратить гарнир в легкое основное блюдо. Используйте его как начинку с высоким содержанием белка для омлетов, блинов или фарширования перца.

Творог - вкусная альтернатива йогурту, если вы хотите, чтобы его вкус был менее острым, добавьте его в парфе из овсянки и орехов или полейте смузи. Это также отличный способ сократить количество калорий во многих блюдах из пасты - например, использовать творог вместо рикотты. Перемешайте в блендере до получения однородной массы и, вуаля, у вас есть заменитель сметаны в соусах и заправках. Наслаждайтесь!