Здоровое питание дает энергию и поддерживает вес в балансе. Здоровая пища может облегчить состояние при предменструальном синдроме, улучшить общее состояние при беременности и кормлении грудью и облегчить протекание менопаузы. Правильное питание поможет выглядеть и чувствовать себя лучше вне зависимости от возраста.

Хорошее питание состоит из таких основ: хорошо сбалансированная еда, состоящая из свежих фруктов и овощей, цельных зерен, здоровых жиров и нежирных источников белка. Эти продукты обеспечивают организм большим количеством хорошей энергии.

Советы по питанию для женщин:

- отдавайте предпочтение растительным продуктам; заполняйте тарелку красно-желтыми фруктами и зелеными листовыми овощами; включайте рацион различные бобы и бобовые, цельные зерна, употребляйте минимально обработанные продукты;

- женщины больше чем мужчины подвержены риску развития остеопороза, поэтому для поддержания здоровья костей важно получать достаточное количество кальция (капуста, брокколи, бобы, зелень и брюссельская капуста). В то время как молочные продукты обогащают кальцием, то животные жиры и белки могут ускорить потерю костной массы;

- белок - неотъемлемая часть любого рациона питания, но продукты с большим содержанием животных белков особенно опасны для женщин - вызывают потерю кальция. С возрастом это может снизить плотность костей, что вызывает остеопороз;

- многие женщины не получают в рационе необходимого количества железа. Много этого важного минерала женщины теряют во время менструации. Необходимо увеличить потребление продуктов, богатых железом (крупы с содержанием железа, чечевица, темное мясо птицы, постное красное мясо, миндаль, шпинат);

- женщины ежедневно употребляющие алкогольные напитки более подвержены развитию остеопороза. Потребление кофеина влияет на уровень гормонов и способствует выведению кальция из организма. Сочетайте витамин D с магнием и кальцием и ваш рацион будет насыщен в достаточной степени жизненно важными для здоровья костей минералами.

Рекомендуемая дневная норма кальция колеблется от 400 до 1200 мг / сут. Для этого необходимо употреблять в пищу продукты, которые являются источником кальция, а это: морепродукты, овсянка и другие зерновые, тофу, молочные продукты, капуста, тыква, фасоль, зеленые листовые овощи, чеснок. Кальций в организме медленно усваивается - не более чем 500 мг в сутки.

Рекомендуется в  день употреблять магния от 500 до 800 мг / сут. Хорошими источниками магния являются палтус, тыква, зеленая фасоль, огурцы, сельдерей, брокколи, зеленые листовые овощи, различные семена, в том числе подсолнечника, кунжута, тыквы и семян льна.

Суточное потребление витамина D от 400 до 1000 МЕ (международных единиц). Его можно получить находясь в течение получаса воздействия солнечных лучей и от пищевых продуктов: лосось является прекрасным источником витамина D, креветки, яйца, треска, витаминизированное молоко.

Многие женщины полагают, что все жиры не полезны и способствуют увеличению веса. Но жиры являются необходимой частью здорового питания. Очень важно знать, какие типы жиров полезно употреблять в пищу. Женскому организму необходимо ежедневное употребление здоровых жиров, которые способствуют хорошему самочувствию, красивому цвету лица. Здоровые жиры стимулируют умственные способности и хорошее настроение.

Сбалансировав свой дневной рацион, отдав предпочтение здоровому питанию, вы сможете почувствовать себя бодрыми и энергичными весь день.