Можно расширить для себя диапазон здоровых продуктов и научиться планировать их количество для обеспечения здорового питания. Если вносить коррективы в питание постепенно с позитивом и с уверенностью в успехе, то ваш организм  безболезненно воспримет здоровую диету быстрее, чем вы думаете.

Вместо чрезмерного беспокойства о подсчете калорий или взвешивания порций еды, думайте о еде с точки зрения свежести, разнообразия и цвета. С таким подходом к еде легче сосредоточиться на выборе правильных продуктов и тех, которые вам нравятся. Соединив их, вы легко получите новый рецепт привычных блюд. Постепенно ваш рацион превратится в здоровое и вкусное питание.

Изменения в рационе питания нужно вносить постепенно: добавить салат из различных овощей, фруктов, рыбы (свежая зелень, ягоды черники, или лосось) при приготовлении пищи заменить сливочное масло на оливковое. Замените мучные и сладкие продукты на красочные фрукты и овощи, которые являются незаменимыми продуктами здорового питания. Они богаты питательными веществами с низким содержанием калорий, что означает, то что они насыщены минералами, витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Старайтесь кушать разноцветные фрукты и овощи каждый день и на каждый прием пищи. Фрукты и овощи с более насыщенным цветом содержат более высокую концентрацию витаминов. После того, как вы привыкнете к этим изменения, можно внести следующие коррективы в ваше меню.

Ежедневно в рацион должны входить:

Зелень. Яркая листовая зелень и темно-зеленые листья салата. Кале, китайская капуста и брокколи (содержат калий, цинк, железо, магний, кальций и витамины А, С, Е и К).

Овощи. Естественно сладкие овощи, такие как морковь, свекла, кукуруза, ямс, лук, батат добавляют здоровую сладость блюдам, чем могут снизить тягу к другим сладостям.

Фрукты. Вкусные плоды богаты на витамины, клетчатку и антиоксиданты. Ягоды способствуют борьбе с раком, яблоки обеспечивают клетчатку, манго и апельсины обеспечивают организм витамином С, и т.д.

Вода занимает далеко не последнее место в рационе. Обезвоживание организма вызывает усталость, снижение работоспособности и головные боли. Но избегайте сладких напитков.

Бытует ошибочное мнение о том, что если вы хотите перейти на здоровый режим питания, то нужно менять все и сразу, но основой для любого здорового питания является умеренность. Важным моментом для здорового питания является разработка правильного режима питания, который нужно соблюдать не пару недель или месяцев, или пока вы не достигли идеального веса. А такой режим питания должен стать вашим стилем жизни.

Если вас тянет к нездоровой пище (соленым или сладким продуктам), уменьшите потребление еды и не ешьте ее часто, пока тяга к ним не прекратится - и вы перестанете о них думать.

Очень важно есть не спеша и в процессе еды думать о ней, как о чем-то важном и нужном, а не о том, что просто нужно «перехватить» в перерыве между заседаниями или на ходу.

Ешьте только тога, корда вы испытаете чувство голода, а когда рука тянется к еде, но время еще не пришло, выпейте стакан воды и посмотрите, испытываете вы жажду на самом деле или голод. Прекращайте есть прежде, чем почувствуете себя сытым, т.е. для вашего мозга достаточно несколько минут, чтобы почувствовать, что съедено достаточно еды, так что ешьте медленно.

Прием пищи нужно распределить по известному принципу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Попробуйте на завтрак съедать более калорийную пищу, на обед - белее легкую, а ужин должен бать очень легким – салат или немного фруктов. Исследования показывают, что регулируя таким образом режим питания (кушая тогда, когда вы наиболее активны) и давая пищеварительной системе длительный перерыв каждый день, можно и регулировать вес.