Астигматизм
 Неспособность глаз к точной фокусировке зрения называется астигматизмом. При нормальном развитии зрения луч света фокусируется на сетчатке глаза. В случае астигматизма, в глазу образуются несколько сфокусированных точек, и глазом воспринимается не четкое, а размытое изображение.
Неспособность глаз к точной фокусировке зрения называется астигматизмом. При нормальном развитии зрения луч света фокусируется на сетчатке глаза. В случае астигматизма, в глазу образуются несколько сфокусированных точек, и глазом воспринимается не четкое, а размытое изображение.
Причины астигматизма
Основной причиной астигматизма является неправильная форма линз глаза, при этом наблюдаются изменение в кривизне роговицы или хрусталика, сопровождающиеся изменением преломляющей силы роговицы в различных направлениях.
Приобретенная форма астигматизма обычно выявляется при грубых рубцовых нарушениях роговицы в результате травматизма или хирургического вмешательства.
Наиболее частой причиной астигматизма, выявляемого в раннем детстве, является генетический фактор.
Врожденный астигматизм, заболевание, переходящее по наследству от родителей, страдающих данным заболеванием.
При астигматизме часто наблюдаются и другие пороки зрения - близорукость или дальнозоркость.
 Виды астигматизма
Виды астигматизма
Разница между главными меридианами глаза влияет на выраженность симптомов астигматизма.
Патологическое торическое строение роговицы, проявляющееся удлинением фокусной линии между передним и задним фокусом, называют роговичным астигматизмом.
В зависимости от горизонтального, вертикального или косого расположения меридиана различают прямой и обратный астигматизм, а также астигматизм с косыми осями.
От расположения фокусов по отношению к сетчатке различают следующие виды астигматизма:
- Простой близорукий: при расположении фокуса перед сетчаткой, а второй сзади сетчатки;
- Сложный близорукий: при локализации главных фокусов перед сетчаткой;
- Сложный дальнозоркий: наблюдается в случае расположении фокусов за сетчаткой;
- Смешанный дальнозоркий: определяется при локализации заднего фокуса за сетчаткой, а переднего перед нею.
При диагностировании особую трудность представляет приобретенная форма астигматизма, называемая неправильной. В данном случае меридианы не могут выделяться и лечение этого вида заболевания весьма затруднительно.
Симптомы астигматизма
Наряду с ухудшением зрения симптомы астигматизма могут выражаться раздвоением восприятия предметов. В результате напряжений глаз у пациентов появляется головная боль, сухость глаз, желание их закрыть, утомляемость.
По статистике более шестой части жителей мира страдают от различной степени выраженности астигматизма.
Врожденный астигматизм, наблюдающийся в раннем возрасте, носит функциональный характер и иногда проходит сам по себе. Но если он значительно выражен или сохраняется в течение длительного времени, то его коррекция обязательна, т.к. в противном случае он нанесет развитию детского зрения значительный вред.
Диагностируется астигматизм с помощью исследования глазного дна, проверки рефракции глаза, скиаскопии и таблиц.
Более точную диагностику проводят при помощи рефрактометрии.
 Как лечить астигматизм
Как лечить астигматизм
Лечение астигматизма проводится различными методами.
Прежде всего, проводится оптическая коррекция зрения. Для этого широко используются при астигматизме контактные линзы и очки. Наиболее распространенный метод – ношение очков, имеет некоторые недостатки. Используя очки, пациенты часто жалуются на несоизмеримость себя в пространстве, дискомфорт от постоянного присутствия очков, неэстетичный вид и нарушение бокового зрения.
Контактные линзы при астигматизме применяются больными с большим энтузиазмом, но также порою вызывают, при неправильном подборе, дискомфорт. При астигматизме контактные линзы имеют сложную геометрию, и правильно подобрать их может только опытный врач офтальмолог.
Часто встает вопрос, как лечить астигматизм хирургическими методами и позволяют ли они полностью избавиться от данного заболевания глаз.
Астигматическая кератотомия на данный момент довольно действенный хирургический метод лечения астигматизма. В основе операции лежит изменение кривизны роговицы путем глубоких разрезов в необходимых ее частях. Эта операция выполняется в случаях наличия у пациента зрения ниже 2D.
Эту же операцию можно произвести с помощью лазерных устройств, при этом удаляется часть тканей. Такая операция менее болезненна, но процесс восстановления тоже длительный.
Более эффективен метод лазерного кератомилеза. В ходе ее создается новая линза под защитным слоем роговицы. Данный вид операции имеет большие преимущества при лечении врожденного астигматизма у детей в раннем возрасте.
Широко применяется специальная глазная гимнастика при астигматизме, которая направлена на укрепление глазных мышц и коррекцию зрения. Существуют методики Норбекова и Жданова, которые позволяют несколько улучшить зрительный процесс. Но глазная гимнастика при астигматизме обязательно должна выполняться в очках, т.к. нельзя вносить дисфункции в работу мозга, ведь в результате этого могут появиться головные боли и тошнота.
В любом случае вопрос о том, как лечить астигматизм решает только специалист. И начинать лечебный процесс необходимо как можно раньше, чтобы приостановить процесс дальнейшего прогрессирования болезни.
